Федеральное государственное унитарное предприятие "Краснодарское протезно-ортопедическое предприятие" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации"

В первичном протезированиии важное значение имеет применение лечебно-тренировочных протезов. Изготавливают лечебно-тренировочный протез, состоящий из гипсовой приемной гильзы голени или бедра, используя полуфабрикаты протеза - стопу со щиколоткой и коленный узел. Важной особенностью протезирования инвалидов с опороспособной культей является распределение основной нагрузки на конец культи. Через 6-12 месяцев после пользования лечебно-тренировочным протезом изготавливают постоянный.

Приемную гильзу постоянного протеза голени и бедра делают по слепку из применяемых на протезно-ортопедическом предприятии материалов (полиэтилена, ортокрила). Целесообразно снабжение инвалидов с опороспособной культей голени протезом с полноконтактной приемной гильзой с глубокой посадкой.

Наиболее благоприятной для применения лечебно-тренировочного протезирования является культя умеренно-конической или цилиндрической формы, безболезненная, без выраженных костных выступов, с линейным, подвижным рубцом, располагающимся по задней поверхности. Показания к применению лечебно-тренировочных протезов: неосложненное заживление ран культей нижних конечностей после односторонней или двусторонней ампутации.

Лечебно-тренировочные протезы назначают для формирования культи и обучения навыкам ходьбы с целью определения потребности в дополнительном лечении по поводу болезней культи при переводе на прогрессивные конструкции, при подготовке к реконструктивным операциям по восстановлению опороспособности культи. Абсолютными противопоказаниями к применению лечебно-тренировочных протезов являются: последствия недавно (1-2 мес.) перенесенных тяжелых травм головного мозга, органов грудной клетки и брюшной полости, острые психозы; относительными – болезни культей, препятствующие протезированию.

Подготовка больных к лечебно-тренировочному протезированию включает проведение ряда последовательных мероприятий, направленных на нормализацию общего состояния пострадавших, заживление ран культей и их перестройку посредством физиотерапевтического лечения и лечебной физкультуры.

Хирургическая подготовка. Функциональную полноценность культи как нового органа опоры во многом определяет состояние кожных покровов, которые в приемной гильзе протеза воспринимают значительную нагрузку. Оперативные вмешательства могут быть показаны при наличии обширных рубцов, спаянных с подлежащими тканями и костью, располагающихся, преимущественно, в зонах нагрузки; длительно не заживающих ран; трофических язв; болезненных невром; неправильно обработанных опилах костей культи (выстояние или отклонение кнаружи конца малоберцовой кости, необработанного гребня большеберцовой кости); остеомиелита концов берцовых костей; гнойно-некротических ран и лигатурных свищей; множественных остеофитов; конической культи с выстоящим опилом кости под кожу. При наличии гнойных осложнений оперативные вмешательства целесообразно выполнять после купирования острых воспалительных явлений.

Консервативная подготовка. Культя конечности как рабочий орган формируется после ампутации на протяжении длительного времени в совершенно необычных условиях кровообращения и иннервации. Для уменьшения степени отечности мягких тканей культи в ранний период после ампутации применяют физиотерапевтическое лечение, направленное на улучшение периферического кровообращения (световые ванны, кварц, соллюкс, магнитотерапия, электростимуляция, озокеритовые и парафино-масляные аппликации, электрофорез, фонофорез лекарственных веществ, лечение токами надтональной частоты и др.).

Различают два основных вида временных лечебно-тренировочных протезов нижних конечностей – индивидуальные, по слепку культи и стандартные. К индивидуальным временным протезам относится лечебный гипсовый протез. Он состоит из индивидуально изготовленной гипсовой приемной гильзы и деревянной стойки с металлическими шинами, предназначенными для надежного крепления гипсового приемника. Применение лечебных гипсовых протезов ускоряет формирование культи. Размеры и формы культи быстро стабилизируются. Больные рано начинают ходить и оставляют костыли.

Лечебные гипсовые протезы находили применение в случаях сложного и атипичного протезирования, в том числе культей голени со сгибательной контрактурой коленного сустава и обширных ран культей.

В настоящее время получает широкое распространение метод лечебно-тренировочного протезирования культей голени с применением протезов с полноконтактными приемными гильзами, что позволяет равномерно распределить нагрузку, свести к минимуму поршнеобразные движения культи и пользоваться протезом без дополнительного крепления.

Качество жизни пациента после первичного протезирования во многом зависит не только от материалов, используемых при протезировании, но и от техника-протезиста, ведь именно его руками, головой и сердцем изготавливается протез. На Краснодарском протезно-ортопедическом предприятии работают лучшие техники-протезисты Кубани с огромным опытом в сложном и атепичном протезировании, что подтверждается доверием пациентов, благодарными отзывами и многочисленными наградами предприятия в своей отрасли.  

Телефон: 252-22-46

Стол заказов

Телефон: 252 22 49
время работы с 8:00 до 16:30
перерыв с 12:00 до 12:30

Приемная

Телефон: 274 47 52
время работы с 8:00 до 16:30
перерыв с 12:00 до 12:30

Ортопедический салон

Телефон: 252 22 48
время работы с 8:00 до 16:30
перерыв с 12:00 до 12:30